Военная история - школьникам

 14.03.2017
Учебник «Военная история России», выпущенный в 2016 году издательством «Просвещение» при поддержке РВИО, получил высокую оценку «Военно-исторического журнала» - издания Министерства обороны Российской Федерации.

В новом номере «Военно-исторического журнала» (№3, март 2017 года) вышел отзыв об учебнике «Военная история России», который рассказывает о важнейших сражениях, выдающихся полководцах и героях, пожертвовавших жизнью ради защиты Отечества.

— Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!» — этими словами выдающегося полководца Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского открывается учебное пособие для школьников среднего и старшего возраста, подготовленное Российским военно-историческим обществом (РВИО). Речь идёт о книге «Военная история России», недавно опубликованной издательством «Просвещение». Книга, несомненно, привлечёт внимание не только школьников, педагогов, воспитателей, но и более широкого круга читателей.

Учебное пособие издано под общей редакцией председателя РВИО доктора исторических наук В.Р. Мединского и рекомендовано комиссией, возглавляемой академиком РАН А.В. Торкуновым. Перечень руководителей и авторов труда (руководитель авторского коллектива — доктор исторических наук М.Ю. Мягков) и сам факт публикации под грифом «РВИО» столь востребованного учебного пособия заслуживает поддержки.

Принимая во внимание возросший интерес в российском обществе к истории Родины, борьбу различных течений и группировок по вопросам истории, противоречивую трактовку такого понятия, как «патриотизм», и его значение для настоящего и будущего России, градус ответственности за содержание труда поднят до весьма высоких показателей.

На страницах книги история военного дела в России, развитие наших армии и флота, вооружений и техники предстают в увлекательной, яркой, запоминающейся форме. Рассказ о важнейших сражениях, полководцах и рядовых героях — защитниках Родины сопровождается большим количеством красочных иллюстраций.

Драматического писателя судят по законам, им самим избранным. Если применить эту пушкинскую мысль к произведению авторов Военно-исторического общества, то они умело соединили требования к научно-популярному историческому повествованию с богатейшими возможностями русского языка. Такие книги не только нужны в просветительском, образовательном смысле, но и являются важной составляющей усвоения базовых основ мышления гражданина-созидателя, защитника Родины, - пишут авторы отзыва В.А. Золотарев и О.А. Ржешевский.

Напомним, что Поручение о подготовке учебных пособий для школ по военной истории России было дано Президентом РФ Владимиром Путиным на первом съезде Российского военно-исторического общества в марте 2013 года.